La cuarta semana de agosto registró un aumento promedio de 2,3% en elprecio de los alimentos. Esto significó una desaceleración de 1,8 puntos porcentuales conrespecto al pico de la semana previa, que estuvo marcada por la fuerte devaluación, que se ubicó en 4,1%.
Los datos se desprenden del relevamiento de la consultora LCG, que indicó también que lainflaciónde alimentos presenta un alza mensual de 9,4% promedio en las últimas cuatro semanas, impulsada principalmente por aumentos en la carne.
En lo que va del mes, las carnes tuvieron un incremento cercano al 14%. Es un rubro que tiene una ponderación muy importante en la canasta del Índice de Precios al Consumidor (IPC) que releva el INDEC. Por eso, la escalada de estos días impactará con fuerza en las mediciones oficiales de inflación, que para los analistas se moverán por encima de los dígitos al menos hasta fin de año.
Cuánto aumentaron los alimentos en el último mes
De acuerdo con el sondeo, en las últimas cuatro semanas, los alimentos presentaron un incremento de 10% medido de punta a punta. El informe también puntualizó que el aumento promedio mensual trepó a 9,4% y superó el pico de mayo.
Luego de ocho semanas, la carnevolvió a ser la categoría que más aportó a la inflación mensual,lo que refleja una aceleración de 2,7 puntos porcentuales, explicando poco más de la mitad del alza promedio.
Según LCG, las variaciones mensuales de precios fueron las siguientes:
- Pan, cereales y pastas: 16,4%;
- Verduras: 12,3%;
- Bebidas e infusiones: 9,6%;
- Carnes: 8,6%;
- Condimentos y otros productos alimenticios: 7,5%;
- Azúcar: 7,2%;
- Comidas para llevar: 6,1%;
- Lácteos y huevos: 5,4%;
- Aceites: 5,2%;
- Frutas: 3,9%.
Cuánto subieron los alimentos en la cuarta semana de agosto
Al analizar solamente la cuarta semana de agosto, la carne fue el producto que más aumentó, con un 3,9%. Desde LCG señalaron queese rubro explicó más de la mitad del alza semanal y casi duplicó al promedio. El podio se completó con las frutas y verduras (2,2%).
Aunque explicó parte del aumento semanal,elprecio de la carne continúa rezagado con respecto al resto de los alimentos relevados y acumula un atraso de 14% desde septiembre. Según LCG, tras el incremento que se vio en los últimos días, es probable que ese retraso se corrija en el corto plazo.
Fuente: TN
Deja el primer comentario