La producción de carne bovina creció 10% entre enero y mayo de este año respecto de igual periodo del 2022, lo que permitió aumentar tanto las exportaciones como el consumo interno, informó este sábado la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
De acuerdo con los datos relevados por la Subsecretaría de Ganadería y Producción Animal, entre enero y mayo se produjeron 1.357.886 toneladas y, por consiguiente, las exportaciones treparon más del 13% y el consumo per cápita superó los 50 kg en mayo. Además, en los primeros cinco meses de 2023, se produjeron 1.357.886 toneladas equivalentes a res con hueso.Informate más
Al respecto, el secretario Juan José Bahillo resaltó que “la gestión planteada por el ministro de Economía, Sergio Massa, tiene como objetivo acompañar el potencial que caracteriza a las y los productores argentinos para ampliar la presencia de nuestros alimentos en el mundo, garantizando el abastecimiento interno”.
Mayor consumo interno y más exportaciones
El crecimiento logrado motorizó un aumento del consumo per cápita que alcanzó los 50,44 kg en mayo, y al mismo tiempo sostuvo una dinámica de crecimiento de las exportaciones que alcanzaron las 390.209 toneladas equivalentes a res con hueso, logrando así un incremento del 13,31% entre enero y mayo en comparación con el mismo periodo de años anteriores.
Los principales destinos para las carnes argentinas fueron China, que concentró el 78% de los envíos; Unión Europea (8%), Israel (6%), Estados Unidos y Chile, que acapararon cada uno el 3% de los envíos nacionales, según el informe oficial difundido.
Fuente: AMBITO
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