Senasa dictó el alerta sanitaria por por el virus de fiebre porcina

Justo cuando la pandemia pareciera tener un final o, al menos, comenzar a morigerarse, desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) declaró la alerta sanitaria en todo el país luego de que se detectara la presencia del Virus de Peste Porcina Africana (VPPA) en cerdos domésticos en República Dominicana y Haití, con potencial propagación por el continente americano.

“Se declara el Alerta Sanitario en todo el territorio de la República Argentina, con motivo de la presencia en cerdos domésticos de focos de infección del Virus de Peste Porcina Africana (VPPA) en las repúblicas Dominicana y de Haití, y su potencial propagación por el continente americano”, reza la Resolución 564/2021 publicada este miércoles en el Boletín Oficial.

Antecedentes
A todo esto, el 26 de julio de este año, desde el Laboratorio de Diagnóstico de Enfermedades de Animales Extranjeros del Departamento de Agricultura de Estados Unidos se informó la detección del Virus de Peste Porcina Africana (VPPA) en muestras de cerdos recolectadas en República Dominicana, a través de un programa cooperativo de vigilancia existente. Inclusive, ese diagnóstico fue confirmado más tarde desde la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), advirtiendo que en los reportes de seguimiento los brotes comenzaron el 10 de abril de 2021.

En este contexto, el Consejo Agropecuario del Sur (CAS) estableció “un estado preventivo de alerta sanitaria ante la presencia del VPPA en el continente y el aumento del riesgo de introducción, así como también mecanismos necesarios para la disposición oportuna de recursos en el caso de sospechas o atención de emergencias”.

Por su parte, desde el Gobierno Nacional se estimó que “resulta procedente la declaración de aplicación de medidas extraordinarias a fin de prevenir el ingreso y diseminación del Virus de Peste Porcina Africana” en el país.

Vale aclarar que mediante una resolución emitida el 30 de marzo de 2021, el SENASA fijó la obligatoriedad de notificar de manera inmediata determinadas enfermedades, entre las que se incluye a la Peste Porcina Africana (PPA).

¿Qué es?
La PPA es una enfermedad de los porcinos, cuyo virus tiene la capacidad de permanecer viable en materia orgánica por largos períodos (sangre, alimentos cárnicos no procesados térmicamente, cadáveres, etc.). Además, tiene alta letalidad y no existe una vacuna eficaz que permita la contención de la enfermedad.

Si bien la Argentina es históricamente libre de Peste Porcina Africana, desde el SENASA reforzaron las medidas preventivas en fronteras y en los controles de ingreso aéreo y marítimo al país.

Así es como desde el organismo se advirtió que “resulta imprescindible reforzar los niveles de prevención de ingreso, exposición y diseminación, a fin de evitar la introducción de la enfermedad” en el territorio nacional.

fuente:www.infocielo.com

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