Adolfo Alsina es uno de los
13 sitios, distribuidos en seis provincias (Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe,
Formosa, La Pampa y San Luis), en los cuales la Secretaría de Economía Social
del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación financiará el armado, así como
parte de su instalación y puesta en marcha de las máquinas que realizan la
pasteurización de la leche dentro del envase utilizado para la comercialización.
El Secretario de Producción y Desarrollo Local junto a técnicos de INTA AER
Carhué, INTA EEA Bordenave y AMEC “La Mutual”, participaron de una reunión
junto a autoridades del Ministerio de Desarrollo Social, el director de CIPAF
(INTA), IPAF Pampeano INTA, autoridades de SENASA y representantes de los otros
12 sitios donde se llevarán adelante las primeras experiencias territoriales
(en todo el país) del equipo desarrollado por INTA-FAUBA que envasa leche
fluida, luego la pasteuriza y enfría para garantizar condiciones óptimas para
comercializar de manera directa en zonas de proximidad.
El trabajo local en Adolfo Alsina está articulado entre la Secretaría de
Producción y Desarrollo Local, la AER Carhué INTA (EEA Naredo), el Espacio
Jurídico AgroTerritorial de la EEA INTA Bordenave, AMEC “La Mutual” y
productores agropecuarios tamberos del distrito. Es un trabajo
interinstitucional donde se valoriza una tecnología desarrollada para la
agricultura familiar, para beneficiar a productores y consumidores, poniendo
énfasis en el abastecimiento local de alimentos con una mirada de desarrollo
territorial.
El IPAF Región Pampeana (INTA) y la Universidad de Buenos Aires (UBA)
desarrollaron el primer equipo en el país que realiza la pasteurización de la leche
dentro del envase utilizado para la comercialización. Como alternativa para la
agricultura familiar, la tecnología fortalece las cadenas cortas de agregado de
valor con beneficios para productores y consumidores.
De acuerdo con Edurne Battista y Sergio Justianovich, investigadores y
desarrolladores del IPAF Región Pampeana, la innovación “contribuye a la
producción de alimentos sanos dentro de las economías regionales, al tiempo que
genera condiciones para descentralizar las producciones y fomenta mercados de
proximidad más eficientes desde el punto de vista de la calidad de los
alimentos y desde la dimensión energética”.

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